Джем приготовлен вручную из апельсинов и лимонов. Ну и с сахаром тоже, увы. Куда же без него.
Сначала мы тонко-тонко срезаем цедру, затем тщательно снимаем белый слой, который в дело не идёт, и наконец нарезаем мякоть, попутно выковыривая косточки. Мякоть и цедру (опущу важные детали) несколько часов провариваем с сахаром и подаём на стол. Звучит просто, но весь процесс довольно утомительный.
На следующий день, остыв, получается варенье с насыщенным цитрусовым вкусом, самое цитрусовое из всех возможных, потому что в нём нет ни капли воды и гораздо меньше сахара, чем встречается в других цитрусовых джемах.
Увы, мы так и не познали таинство загустевания джема с помощью его собственных ресурсов, поэтому используем цитрусовый пектин. Настоятельно рекомендуем хранить джем в холодильнике вне зависимости от того, открыт он или ещё нет.
* * *
Линейка джемов в нашем магазине настоек и ликёров неожиданно появилась осенью 2019 года, вслед за решением возродить производство лимонного ликёра, в котором используется только цедра — без мякоти. Первый джем, чисто лимонный, произвёл фурор. Пробная партия из десяти баночек разошлась меньше чем за час. За следующие пару дней мы получили предзаказов на четыре партии вперёд.
Разобравшись с лимонами, принялись за апельсины. Потом объединили. Потом поняли, что вкусный джем — это самостоятельный продукт, а не только лишь удачная возможность не дать пропасть лимонам.
Эволюция джема ещё не закончена. Я экспериментирую с пропорциями, меняю соотношение лимонов и апельсинов, стараюсь, насколько это возможно, снизить количество сахара. В результате каждая партия не похожа на другую. Но, как пишут в рекламных текстах, неизменным остаются высокое качество и (почти) идеальный цитрусовый вкус.