С джина начался наш отдел дистиллятов в октябре 2020 года. Джин из первой партии получился странный, но восхитительный. (Хотелось бы повторить это и в следующих партиях, но тут уж как получится). Странность его заключается в том, что он... не сочетается с тоником. Отсюда и название с еле уловимой игрой слов: Untonic. А восхитительность его в том, что он прекрасен в чистом виде. Во-первых, он очень мягкий. Сорокапятиградусный джин пьётся легче зерновых сорокаградусных. Во-вторых, у него нежный фруктово-апельсиновый привкус. Причём я даже знаю, как это получилось, но не уверен, что смогу повторить, потому что рецепт не то что корректировался на ходу — он переосмыслялся в процессе. С наполеоновской решительностью одни ингредиенты безжалостно заменялись другими. Дошло до того, что в первой партии пряности во вкусе запрятаны куда поглубже, а на втором плане звучат отголоски ягодных и фруктовых настоек. Получился джин с таким нежным вкусом, что он теряется в агрессивном тонике, но раскрывается благоухающей розой в рюмке на тонкой ножке. Рекомендации к употреблению: после ужина по одной-две рюмки маленькими глотками, смакуя. Можно вообще ничем не закусывать или положить на блюдце несколько виноградинок. Только не хватать их сразу. Я подношу рюмку к носу, вдыхаю хвойный запах настоящего можжевельника, отхлёбываю немного, рецепторы сразу дают сигнал хвойного вкуса. Затем глотаю, в горле появляется обжигающее тепло. Удивительно, думаю, как мягко пьются сорок пять градусов, не поверил бы. И затем, всякий раз неожиданно, в послевкусии проявляются фруктовые и цитрусовые нотки. Чистый восторг.